Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Зашел тут разговор про японскую культуру, от анимэ и всяких дорам, до воинской культуры самураев.
И вот я, как человек, которого культура Японии в любом ее проявлении совершенно не трогает, хочу узнать у друзей и читателей - а поделитесь, если вы фанат чего-нибудь японского, почему вы это любите?

Просто интересно. Не из желания придраться, я даже удивлен, что меня так вот совсем-совсем все японское обошло мимо, но вот так оно. Если не лень, напишите что вы любите японского и за что? Что вас трогает?

@темы: разное

Комментарии
18.01.2018 в 20:10

Я в юности читал "Сказание о Ёсицунэ" (которое в переводе Стругацкого) И меня захватила вот эта их самурайская рыцарственность.
18.01.2018 в 20:33

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Arthur-k, Надо почитать, в переводе Стругацких должно быть интересно.

Кстати - какой-то старший родственник Алтара, кажется дядя (если не путаю) был знаком с ними лично. И даже подсовывал им Толкина, но Стругацкие отбояривались, так и не прочитали. Алтар как-то мне говорил "А вот если бы мой дядя их бы убедил - кто знает, какой бы у нас был Арканар!"
18.01.2018 в 21:05

istimo, "Сказание о Есицунэ" это такой классический японский рыцарский роман про их любимого легендарного героя и его вассалов. Читать не очень просто, потому что приходится продираться через кучу примечаний, но мне зочень понравилось.
18.01.2018 в 21:06

А в конце там все умерли, почти как в Ронсевале:)

Да, про Стругацких впечатляет. Хотя их Арканар и так прекрасен, на мой взгляд.
18.01.2018 в 21:11

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Arthur-k, Арканар да, и так хорош. Но все же жаль, что дяде Алтара их не удалось убедить взять в руки ВК. Тогда еще переводов не было, но они могли и в подлиннике это прочитать бы.
Ага, про Есицунэ понял, возможно и впечатлюсь.
18.01.2018 в 21:45

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Язык. За то, что на нем невозможно говорить, не определив свое место относительно собеседника. :)
И способ устройства жилого пространства - за минимализм.
18.01.2018 в 23:07

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ninquenaro, Про язык я представляю о чем речь, хотя бы приблизительно. Про минимализм - им деваться некуда, остров же.
18.01.2018 в 23:14

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istimo, ну собственно я в принципе люблю маленькие пространства, а когда из этого делают искусство - особенно люблю.
18.01.2018 в 23:51

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istimo, ну собственно я в принципе люблю маленькие пространства, а когда из этого делают искусство - особенно люблю.
19.01.2018 в 00:04

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ninquenaro, Ага, понятно, спасибо.
19.01.2018 в 11:46

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
istimo, я ни в каком месте не фанат :) эоо совершенно другое мировоззрение, культурные и жизненные традиции и прочее - поэтоса и интересно, чтобы понять - как
19.01.2018 в 12:12

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
nartin, Я вполне в теме, что это другое мировоззрение и все же прочитал и посмотрел книг и фильмов, чтобы познакомиться и понять какое это мировоззрение. Но вот ничего меня не зацепило сильно - ни Миядзаки, ни кодекс чести самурая, ни многочисленные анимэ. У меня полно вокруг именно близких друзей, которых то или иное цепляет в культуре Японии. Кто-то язык учит, кто-то анимэ смотрит, кто-то "Волков Мибу" ставит... вообщем все чем-то загоняются японским.
Я со всем этим познакомился и пых... не цепляет.
Просто стало интересно спросить прямо - а что цепляет? Не факт, что все ответят в этом посте, но кто-то вот уже ответил.
Видимо у меня настала Япония кругом, а я "такой холодный, как айсберг в океане". :)
19.01.2018 в 20:26

А сердце - верный проводник, сумеет всех провести, но здесь у каждого дорога своя.(с)
Не так давно внезапно осознала себя в некоторой степени фанатом мюзикла Волки Мибу (ну, по крайней мере, очень им прониклась). Не могу сказать, что меня в целом само по себе привлекает что-то японское. Наоборот, вероятно, из-за этой "японскости" я много лет была совершенно равнодушна к этому мюзиклу, и мне было сложно его понять, просто сложно продраться сквозь всю эту "японскость" к сути спектакля. Но когда все наконец поняла - очень прониклась. Не потому, что это Япония, а потому, что за этой Японской стилистикой прячутся очень важные темы, актуальные для человеческого мировоззрения в любой стране, пусть и по-разному. Мне он стал очень нравиться как мюзикл о чести, достоинстве, гордости и верности своим идеалам. При чем в нём оказывается весьма разное представление об этой самой чести и прочем у разных персонажей - так что я не связывала бы это с особенностью страны (возможно, я не права, но в целом Японии я не фанат, поэтому не вникала в такие детали, это чисто субъективное впечатление). Те же Яманами, Кондо и Хиджиката (некоторые из главгероев мюзикла) - они же совсем разные, во многом с очень разными представлениями о том, что есть честь, что достойно, а что нет. И каждый вариант по-своему можно понять или осудить. Но их верность своим идеалам до такой степени, то, что они от них не отступаются даже в тех ситуациях, что там происходят, такое "поступить честно, даже если очень сильно во вред себе", "умереть, но не потерять достоинства" - это прям очень цепляет. Хотя, конечно, оно хорошо как произведение, а не как что-то реальное.%)
19.01.2018 в 20:46

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ColdRain., У тебя получается скорее фанатство из-за моральных ценностей, которые актуальны для многих культур, а не как чего-то именно специфически-японского.
19.01.2018 в 22:54

А сердце - верный проводник, сумеет всех провести, но здесь у каждого дорога своя.(с)
istimo, да, именно :)
19.01.2018 в 23:20

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Я не то чтобы фанат, поэтому постою-послушаю, но меня привлекают в первую очередь японская графика и японская поэзия, а также мифология - все эти упоротые ёкаи - и философия. Японское отношение к природе, умение сохранять традиции и развивать прогресс одновременно, умение не терять самобытность и при этом увлекаться заимствованиями из европейской культуры. И, конечно, японский театр, как я мог забыть! О нём я могу долго рассказывать)
Истории самураев тоже цепляют - от Шинсенгуми до Юкио Мисимы. Как пример выкрученной до несовместимого с жизнью максимума верности долгу.)
20.01.2018 в 00:32

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Mark Cain, ага, спасибо!
14.02.2018 в 18:21

Мне сказали что у Первого Дома отвратительный характер. В ответ я молча дал в гла. За клевету.
Я люблю Стругацких и до сих пор не могу понять как они могли так любить японскую культуру, язык, историю! ))
14.02.2018 в 18:47

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Noremeldo, У меня вокруг образовалось много любителей Японии, а вот меня так ничего и не пробило.
15.02.2018 в 02:43

Мне сказали что у Первого Дома отвратительный характер. В ответ я молча дал в гла. За клевету.
istimo,

Как-то раз я, с еще тогда мелкими, детьми пришел в японский ресторанчик. Мы жили во Вьетнаме, и на весь городок был один ресторанчик по совместительству место тусовки очень малочисленной японской диаспоры. И вот сидим мы на циновках и подушках, ждем когда принесут ужин. Детям тогда было 7, 5 и 2. Дети пытаются расползтись в разные стороны, шумят, ерзают, я с ними играю, отвлекаю, показываю представление в лицах. Это было похоже на маленький садом, впрочем для меня-то ничего необычного. Это же дети, а не мешки с картошкой, что бы смирно стоять.
Потом нам таки приносят еду, это слегка всех успокаивает...

А через столик от нас сидит пожилой японец. Все время что мы были в ресторанчике, он сидел и смотрел на нас. А когда мы уже были готовы уходить, он подошел и спросил:

- Простите, скажите мне - вы счастливы?

Я посмотрел ему в глаза, и ответил:

- Да.

- Спасибо, - сказал печальный японец и отошел.


А еще, я уже как-то писал что в японской культуре есть нечто что мне очень нравится - их путь самурая, который должен жить так, словно он уже умер. Но это не только фишка самураев, это вообще северная героика.
15.02.2018 в 10:20

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Noremeldo, "печальный японец" - это гениально! :D
Про самураев я у тебя читал, да.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail