Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Вот прочитал статью на Правмире про новые веяния в социальной психологии и то, как с этим бороться и про зависимость от гаджетов и что от этого бывает. Пока читал, ловил себя на мысли что мне нужен перевод и что половину слов я не понимаю, и даже мышление автора статьи мне нужно расшифровывать. Хотя автор пишет вроде бы хорошее, но она и сама заражена этой "идеологией" потребления, "современной поп-психологии" и все вот это вот.
Довольно жутковатое впечатление осталось от прочтения, как будто автор научно доказывает очевидные вещи - существование любви, дружбы, верности и личных отношений между людьми.
И при этом более-менее стало понятно, почему мне, когда я сталкиваюсь с такой вот идеологией потребления, становится противно. Хотя автор ошибается в том, что "жизнь по старому" существует только где-нибудь далеко в Зауралье - да вот, можно отъехать на электричке на 100км на дачу и там не увидишь ни одного человека с гаджетом в руках. Все или с корзинками, или с граблями или с лопатами, а в девайсы заглядываться некогда.
А насчет того, что современному человеку не понятны рыцари, сохнущие по прекрасным дамам - ну... автор видимо плохой социолог, и не в курсе про ролевое движение, не говоря уже о реконструкторах, и просто любителей этой эпохи.

Желающим поломать мозг и почитать про "дивный новый мир" можно сюда.
www.pravmir.ru/odinochestvo-eto-stydno-a-dlya-s...

@темы: разное

Комментарии
10.10.2019 в 17:41

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
А ведь во многом очень правильная статья - о том, что если довести психологию "полюби себя" до абсурда, это порушит социальные связи. мы ведь уже сталкиваемся, и в ролевом движении в том числе, с немалым количеством людей, которых психологи научили "избавляться от лишних связей" - от всех, кто "несёт негатив", "отнимает ресурс" и т.д. всё больше людей предпочитает общаться только с теми, кто в них морально и финансово вкладывается.
В общем, как-то оно вообще не про гаджеты...
10.10.2019 в 18:40

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Mark Cain, да, статья правильная, просто мне от нее жутковато стало.
А гаджеты сами по себе не плохи, важно то, что через них можно распространять плохое. Как Палантиры - их создал Феанор ведь, но когда они попали в руки Саурона, то через них стало распространяться плохое.

Да-да "полюби себя" до абсурда, именно так. Такое понятие как самопожертвование этим "психологам" неизвестно. Или считается не правильным.
10.10.2019 в 19:11

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Да, любое изобретение - палка о двух концах, через которое можно воплощать и хорошее, и плохое. раньше распространяли на бумаге, потом стали распространять через интернет, а расширение возможностей само по себе - скорее благо. и лучше бороться с Сауроном, а не с изобретением)

Подозреваю, что сработал эффект качелей. раньше долгое время доводили до абсурда именно идеологию самопожертвования: семья - твой крест! живёшь не для себя, а для детей! для себя жить стыдно! До сих пор старшие поколения эту идеологию продвигают. Немудрено, что качнулось в обратную сторону, с обратно пропорциональной силой: я никому ничего не должен! и вообще буду один, никто мне не нужен!
И с одной стороны - люди учатся ценить себя, прислушиваться к своим потребностям, защищать свои границы... А с другой - недобросовестные психологи наживаются на волшебной пилюле "рви привязанности и всё пройдёт", которая на самом деле нифига не волшебная.
10.10.2019 в 19:21

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Mark Cain, я думаю, что при счастливой семье, где супруги друг друга любят и ценят, им будет хорошо жить для другого - и для детей. Это будет счастьем. Несчастьем это становится тогда, когда нет любви и уважения. Так что сам принцип "жить для другого" в идеале очень хороший и правильный, а эгоистический принцип "жить для себя" практичен, но не поэтичен.
Вот кстати - наверное именно поэтому сейчас такая унылая и не интересная поп-культура (лично мне она уныла и не интересна), поскольку защищаемые ею ценности мне не близки.
10.10.2019 в 19:39

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Когда это сознательный выбор жить для любимых, да. но раньше это вбивалось в головы именно как обязанность - терпеть от родственников что угодно, терпеть от мужа что угодно, непременно продолжить род.
А жить для себя - здоровый принцип там, где надо перестать себя тиранить, ограничивать и разбиваться в лепёшку, надеясь, что другие оценят. там, где надо заботиться о своём здоровье, физическом и психологическом, а не о соответствии чужим требованиям и ожиданиям. но он становится пагубным там, где люди разучаются безвозмездно отдавать своё внимание, время и силы, им нужно только "инвестировать", чтобы это принесло плоды.
Культура обширна и ценностей много, так что можно найти и по душе) Многие популярные произведения говорят о принятии, привязанности, дружбе, взаимопомощи, любви, так что не всё так плохо.
10.10.2019 в 19:46

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Mark Cain, что угодно терпеть не надо, несправедливость к примеру.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail