19:34

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Хочу на ролевых играх играть не в сюжеты, а в личные отношения. Впрочем в сюжеты тоже, но в отношения больше. Замечаю, что в последние годы в ри тенденция играть "в сюжет" безотносительно личных связей растет, а личные связи делаются эдакими "составляющими" сюжета, тогда как для меня они самоценность. Некоторые личные связи вообще невозможно получить в современной жизни, либо они будут как бы это сказать "реконструированы" и ничем не обеспечены при попытке внести в современность то, что принадлежит средневековью.
Мои первые игры как раз состояли практически целиком из личных связей и гораздо меньше меня интересовал сюжет. Очень хочется к этому вернуться и ощутить те незабываемые моменты, когда возникает ощущение единства и связи, и оба игрока в эту связь верят.
На следующий год у меня пока запланирован выезд на игру "Первая Эпоха" (личные связи предполагаются, но еще нет ни одной договоренности с кем-нибудь из других игроков), а на другие игры я пока не заявился именно потому что хочется играть "с кем-то" а не "про что-то". Иногда, кстати, участие в том или ином сюжете заранее предполагает сильные личные связи, а иногда они создаются сами по ходу игры. Меня устраивает и то и это, а вот играть просто "в сюжет" совсем без связей мне как бы не интересно.

Комментарии
28.11.2012 в 21:40

Летать, так летать!
Спасибо за формулировку мысли. Она у меня тоже крутилась последнее время , но никак не могла выплыть. Могу добавитть, что, играя только в сюжетные линии, мы потихоньку становимся винтико-шурупчиками, скрепляющими сюжет, который без личных связок и отношений мало что собой представляет на самом деле.
28.11.2012 в 21:52

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Alkante, ну да, всегда ж все интересовались личными связями "которых нет в этом мире" или "которых лично у меня нет в этом мире" и играли в них потому что сильно хочется. Сложно в это поверить, но мне до сих пор хочется!
30.11.2012 в 03:00

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
То, что для меня игру во многом делают личные связки, это я уже давно осознала. Причем, чем активнее должен быть по задумке персонаж, тем нужнее, чтобы у него был кто-то близкий и важный, иначе активность мне будет даваться в разы тяжелее и восприниматься не слишком-то интересной. Зачем подпрыгивать и что-то делать, если можно сесть под сосной и созерцать, как другие прыгают? Характер связки может сильно варьироваться, лишь бы она была "позитивной". Наличие только врага игру почти наверняка не спасет - не то. Максимум, будет некая активность по выполнению квеста - как-то разобраться с врагом, чтобы он не мешал жить дальше. Персонаж без личных связей, когда он не может как-то проявиться в личных отношениях, просто "не живет". Остается дополнительным условием квеста для меня - и только. Смысл наличию персонажа придает наличие партнеров и возможность взаимодействовать с ними.

а личные связи делаются эдакими "составляющими" сюжета, тогда как для меня они самоценность
Да, для меня скорее сюжет работает как фон, на котором развертываются личные отношения, как предпосылки и условия их развития и проявления...

А относительно недавно поняла еще одну забавную вещь - что для меня является наиболее ценным на игре, что самим своим наличием даст в итоге ощущение "игра удалась" - какой бы она ни была, как бы ее не готовили, и что бы на ней не вылезло. Пожалуй, от игры я всегда в первую очередь жду именно этого.
Это часть взаимодействия с другими и личных связей - ощущение движения навстречу друг другу. Наверно, оно близко к тому, о чем ты говоришь:
Очень хочется к этому вернуться и ощутить те незабываемые моменты, когда возникает ощущение единства и связи, и оба игрока в эту связь верят.
Мной это воспринимается именно как процесс, как осознанный и искренний шаг навстречу другому - будь он ближним или дальним, другом, родичем, возлюбленным, случайным встречным, да хоть противником. Когда хотя бы на миг возникает ощущение открытости другому и, одновременно, его открытости тебе, возможности прикоснуться к его "я", познать его - в чем-то. Те отношения, в которых (на игре или по жизни) такое возникает - хотя бы иногда и ненадолго - они для меня становятся ценнее прочих.
Остальное будет сильно зависеть от характера связи и личности партнера. Насколько такое случается часто и насколько оно ярко и полно, как развиваются отношения вне этих моментов...
30.11.2012 в 13:13

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
sehmeth, Мне, кстати, связи на играх нужны не обязательно позитивные, но не именно "враждебные" а скажем это может быть какой-то конфликт, который может быть решен. Или скажем наоборот - очень сильно запутан. То есть отношения в процессе игры могут изменяться и мне это тоже очень интересно. (Пример - какой-нибудь Тингол, который сначала изгоняет Берена а в конце отдает за него свою дочь).
Ощущение движения - да, именно что.
30.11.2012 в 13:27

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
istimo, я неточно выразилась ) Негативные связки без возможности изменить их полярность - это тоже интересно, но скорее как часть сюжета. Как нужные личные отношения они не воспринимаются почему-то )
А вот конфликт сам по себе иногда становится интересной частью личной связки - конфликт-то может быть и с кем-то своим. Или конфликт с чужим может разрешиться в сторону как раз того самого движения навстречу. Выльется ли оно в то, что чужой станет своим - это уже другой вопрос, хотя всякое бывает ) Развитие и изменение отношений в процессе игры порой гораздо интереснее и приятнее просто наличия какой-то статичной связки, в которой давно все решено )
30.11.2012 в 13:52

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
sehmeth, А самое интересное - это когда связей как бы "паутина" ну или множество и они как-то все пересекаются в одном живом потоке. Тогда искомый сюжет получается как бы сам собой, без титанических усилий банд игротехников и когорт мастеров с рациями.
30.11.2012 в 18:48

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
istimo, Тогда искомый сюжет получается как бы сам собой, без титанических усилий банд игротехников и когорт мастеров с рациями.
Именно ) А потом оглядываешься и понимаешь, что "спасибо мастерам за кастинг, спасибо игрокам, что сделали мне игру" )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail