10:41 

дайте книжку!

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Народ так вкусно пишет отчеты про декабристов, что захотелось даже что-нибудь почитать полезное на эту тему. Да, я читаю ваши отчеты, и некоторые ну просто очень захватывают!
Тут пару дней назад поднималась тема у Холлен, что когда видишь перед собой какой-то мощный упорин по теме, которая тебя не трогает, а народ такой весь упарывается-упарывается, то ощущаешь, что с тобой что-то не так... но вообщем у меня много тем, которые от меня далеки, а народ такой по ним упарывается, и я никогда не ощущал, что со мной что-то не так. И мне никогда не хотелось к этому как-нибудь прикоснуться, а теперь хочется, пока хочется почитать какую-нибудь умную, полезную и правильную книжку.
Рекомендуйте! :)

Да, и у меня есть конкретный вопрос, который меня очень заинтересовал. Декабристы ведь хотели отмены самодержавия, то есть или совсем без царя, или с конституционной монархией. А как они себе представляли собственное положение в обновленном государстве, ну - положение аристократии, дворянства? В моем понимании русское дворянство существует только вместе с самодержавием. Было бы интересно почитать именно что-то, где было бы понятно, какой они видели аристократию без самодержавия. Или заодно без аристократии? Как бы все это выглядело?
Дайте источников!

@темы: разное

URL
Комментарии
2018-12-20 в 14:15 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Я бы сразу посоветовал (в своей обычной манере) Я.Гордина "Мятеж реформаторов". Но - там имеется явный авторский взгляд на положение дел.
Серия "Полярная звезда" (не знаю, правда, есть ли она в сети) - мемуары-письма.
А вообще ходи сюда - http://kemenkiri.narod.ru/gaaz.htm И ройся:)

2018-12-20 в 14:33 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
eamele, спасибо, пороюсь.
И, поскольку я в теме полный профан, на уровне "декабристы разбудили Герцена", то думаю что я не буду еще способен отличить авторский взгляд от какого-нибудь другого. :)
Я период 19го века знаю или по школьной еще истории (а это подача понятно какая, еще советская) или по истории искусства, а вот для русского искусства наличие самодержавия очень хорошо сработало, целая Императорская Академия Художеств получилась. Но это я так, о своем.

URL
2018-12-20 в 17:48 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
istimo, ...и Эрмитаж с его коллекцией, опять же, да.

А вообще мое суровое мнение - декабристам мало повезло с художественной литературой (очень идеологизирована), да и с исследовательской не всегда (та же фигня). Поэтому, да, советую сразу при случае переходить к первоисточникам - мемуарам... и да, странное предложение следственные дела почитать в моем случае совершенно искренно.
Мемуаров довольно много изданных книгами, и у меня уже собралось энное количество, если есть желание читать в бумажном формате, могу поделиться.

(А на законодательную тему.... это надо будет собрать к вечеру мозги и попытаться ответить!)

2018-12-20 в 17:55 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
kemenkiri, спасибо, учту. И в бумажном формате очень даже хорошо, когда созрею - приобщусь непременно!

URL
2018-12-20 в 18:45 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
istimo, вот еще, про конкретные книжки, подумали хором с друзьями - Эйдельман! Вот у него, пожалуй, идеальное сочетание обоснованности и писания человеческим языком. И издавали его много, раньше и теперь тоже издают, так что по идее можно легко наткнуться на книгу. Прежде всего - "Апостол Сергей" (там, помимо героя, совершенно замечательна дана сама атмосфера эпохи, в чем все эти люди живут) и "Лунин" (кроме собственно Лунина, в средней части очень осмысленно написано про следствие над декабристами в целом. А вообще Эйдельмана можно читать всякого и с любого места!;-)

Из мемуаров - в Литпамятниках вот выходил такой кирпич, "Воспоминания Бестужевых", у них тоже все замечательно с читаемостью.

2018-12-20 в 18:50 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
kemenkiri, ага, поставил зарубку.

URL
     

Полярный Круг

главная