19:44 

горное, толкинистическое

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Соприкосновение с альпинизмом (пусть пока теоретическое) и кое-какие прочитанные по этому поводу книги, наводят на мысль, что в Арде все не так просто и весело, как кажется. В ландшафтах Арды (Средиземья) очень много гор, там и сям горы, многие эльфийские крепости находятся в горной или гористой местности.
Трон Манвэ находится на вершине Таникветиль, выше начала зоны снега (стало быть там холодно и мало кислорода, не так ли?) и вряд ли туда ходят в гости туда-сюда.
При этом две книги "ВК" и "Хоббит" - это путь к горе, в одном случае к Ородруину, а в другом к Одинокой горе, в которой сидит дракон. Мир Толкина - это мир гор (и не только, но горы мало изучены) и это повод погрузиться в тему гор получше. И погружаться (то есть восходить) стоит с уважением.


На картинке - Эверест, высочайшая вершина этого мира, вершина грозная и символическая.

@темы: горы, география Средиземья, Tolkien

URL
Комментарии
2018-04-24 в 20:54 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Думаю, что Манвэ несколько фиолетово погода и наличие кислорода :)
К любым горам стоит относиться серьезно - альтернативно одаренные личности способны убиться на холме, размером с болотную кочку :)

2018-04-24 в 22:53 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
nartin, Я понимаю, что Манвэ "фиолетово" погода и кислород. Но лично для меня это сильно меняет общее ощущение от образа Манвэ, если учитывать где расположен его трон, так сказать "официальная резиденция", это добавляет ему неимоверного величия, которое так по текстам и поступкам не так сильно ощущается, делает его действительно Королем Арды. Это очень сильное ощущение я поймал именно от осознания что там на самом деле на вершине Таникветиль, раньше не задумывался.
Когда я первый раз ехал в Хибины, я не относился к горам с должным уважением, и, хотя я хорошо ориентируюсь и уверенно себя чувствую в лесу и на море - в горах мне было неуютно. Теперь, надеюсь, обрету дзен и пойму как по ним ходить более правильно, это относится как к технике треккингов так и к отношению к горам в принципе как к некоему своему "миру", как бы это сказать по русски где другие ощущения и нужно по другому себя внутренне держать. Как-то так. У меня в первый раз не получилось. Хотя я прошел куда хотел, но какие-то были неправильные ощущения. Теперь я понял, что это зависело от моего личного состояния внутри, какого-то внутреннего расположения.

URL
     

Полярный Круг

главная