Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:30 

морской поход

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Обещанный рассказ о морском походе.
Мы планировали пройти маршрутом Чупа-Пояконда на байдарке "Таймень-3". Дважды мы в другой компании уже проходили этим маршрутом, но в этот раз у нас было на три дня меньше, чем в прошлые разы.
Технически на этот маршрут нужно семь переходов (на более быстроходной байдарке шесть), но при этом на Белом море часты шторма и ветра, которые необходимо пережидать на берегу, так как на большой открытой воде поднимается волна, и на байдарке идти уже опасно.
Так что на весь маршрут нужно планировать минимум 12 дней, у нас было 10.
В первый день после выхода все было отлично, полярное ночное солнце светило прямо в лицо, на воде был штиль и мы спокойно дошли до места первой стоянки напротив деревни Нижняя Полунга.
А потом начались проблемы с погодой.
Вот такие.
море_бурное.JPG

Казалось бы - море более-менее спокойное. Но если вы приглядитесь, то дальше от берега все море покрывают белые барашки и вода темного цвета. Это означает, что как только вы отойдете от берега, то попадете в "болтанку", где волна будет длинная и довольно большая, этого не видно у берега, поэтому легко совершить ошибку, ориентируясь на воду рядом. Когда барашки и такая темная вода - то по большой воде на байдарке ходить не стоит.
И вот мы худо-бедно пытались грести грустно вдоль берегов, за день проходили километров 6-7 вместо нужных 20ти, в итоге практически потеряли три дня.
За оставшуюся неделю можно было попробовать проскочить маршрут от мыса Картеш (мы застряли на островке рядом с ним), но на это требовалась хорошая погода на все семь дней. У нас ее не было.
И было принято решение (не скажу что легкое), уйти на остров Сидоров, постоять там и вернуться назад в Чупу.
По ходу мы все же попали в болтанку, пережили несколько острых моментов, зато потом постояли на милом островке по соседству с рыбаком с тремя собаками. (Это не те белые борзые, а другие собаки).
Затем ушли на Сидоров.
Под катом фотки острова Сидоров, разных беломорских фактур, и просто красивости.
В этом году у меня фотника с собой не было, это фото прошлых лет, но места те же.
+7 фоток
читать дальшеut>

@темы: travel, Север, фоторужье

URL
Комментарии
2017-08-10 в 09:50 

*Narwen
Teneas tuis te.
Красота все-таки там. Жаль, что с погодой не повезло.

2017-08-10 в 11:19 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
*Narwen, спасибо, да - красота там фантастическая.
Ребята очень огорчались, что не удалось дойти до Пояконды, но там правда было опасно начиная от Картеша до Шаврухи, вся губа Кив была несколько дней непроходима (ни одного катера, ката или байдарки мы на воде не видели, все по берегам сидели), в конце-концов мы просто потеряли время и уже нам бы на весь маршрут не хватило бы.

URL
2017-08-10 в 11:35 

Neverending Night
Ешь сырую землю, пей горячий воздух
Я уже УЖАСНО соскучился по БМ. В следующем году решительно намерен туда попасть.

2017-08-10 в 11:37 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Neverending Night, всегда пожалуйста! Ждем не дождемся! :sailor:

URL
   

Полярный Круг

главная